АКПП DSG6/02E/DQ250. Общий обзор

АКПП DSG6/02E/DQ250. Общий обзор

23.08.2019 Все статьи DSG 0
шкода Октавия ремонт АКПП DSG6 02E DQ250

АКПП концерна VAG DSG6 02E (она же DQ250) – роботизированная трансмиссия с двойным сцеплением, находящимся в «мокрой» ванне. Данный агрегат разрабатывался совместно с американской компанией  Borg Warner и ставился примерно с 2003 по 2015 год на большую линейку автомобилей:

— Audi: TT, Q3;

— VW: Scirocco, Sharan, Touran, Golf, Golf Plus, Golf GTI, Passat, Passat CC, Jetta;

— Skoda: Octavia, Octavia  RS, Superb, Yeti;

— Seat: Leon, Toledo, Alhambra, Altea;

шкода Октавия ремонт АКПП DSG6 02E DQ250

Есть автомобили как с передним, так и с полным приводом. По ресурсу и надежности ДСГ6 показала сопоставимые результаты безотносительно типа привода.

По задумке немецких автопроизводителей робот DSG пришел на смену «классическим автоматам» и вариаторам.

В процессе производства было несколько модификаций ДСГ6 в плане мехатроника и других узлов. Причина – изначальные конструктивные недоработки, которые VAG последовательно исправлял.

Изначально 02Е ставилась на мощные 300-сильные моторы. Оказалось, что такую мощность данная АКПП не выдерживает в плане ресурса. Поэтому впоследствии концерн VAG  понизил мощность двигателей, на которые ставилась коробка 02E.

В 2009 году на смену 02Е пришла более мощная DSG7 DQ500 (0BT/0BH).


 

Особенности конструкции ДСГ6 (02E/DQ250).

Вся трансмиссия полностью находится в одной масляной ванне, наподобие «мокрого» Powershift 6DCT450.

Конструктивно АКПП можно разделить на две половины: гидравлическую и механическую. Элементы гидравлики: мехатроник, сцепление  и насос. Элементы механики: дифференциал, валы  и шестерни. Как и у всех «роботов» главные поломки – мехатроник и сцепление.  Сюда же можно отнести и дифференциал.

дефектовка шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Основные неисправности DSG6/02E/DQ250.

  1. Дифференциал.

За счет больших мощностей мотора дифференциал не выдерживает нагрузок. Многое зависит от характера эксплуатации автомобиля. Когда он испытывает нагрузки в виде резких стартов и ускорений, ресурс дифференциала и сцепления быстро снижается.

дифференциал шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Дифференциал ДСГ6 02Е

Износ дифференциала выражается в виде люфта и паразитного хода «пальца». Впоследствии «палец» полностью разбивает, образуется стружка как продукт износа дифференциала. Стружка попадает в насос и мехатроник, выводя их из строя.

Когда насос забивается продуктами износа, он начинает клинить. В насосе стоит шток, который в итоге срезает.

насос шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Насос ДСГ6 02Е

Также забивает стружкой трубку подачи масла на смазку валов. Когда один из масляных каналов забивается, на вал масло не подается – происходит масляное голодание и выход из строя вала.

трубки подачи масла шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Трубки подачи масла ДСГ6 02Е

Неисправный дифференциал 02Е дает о себе знать шумами и хрустами. Одновременно с этим из-за продуктов износа дифференциала начинает неправильно работать мехатроник, что выражается в рывках, толчках и пробуксовках АКПП. Шум дифференциала DQ250 может сначала наблюдаться лишь на определенных скоростях – сателлиты не попадают зуб-на-зуб и начинают шуметь.

Ресурс дифференциала зависит от условий эксплуатации и манеры езды автовладельца. Средний ресурс в условиях мегаполисов – от 130 000 км. пробега.

В случае поломки дифференциала, он либо меняется на б/у в рабочем состоянии, либо на восстановленный. Новых дифференциалов ДСГ6 в продаже нет.  Поэтому профильные сервисы всегда имеют в запасе определенное количество дифференциалов для их оперативного использования при ремонте.

 

  1. Мехатроник.

Симптомы неисправности мехатроника:

  • толчки, рывки, пробуксовки;
  • хрусты;
  • вибрации;
  • аварийный режим.

Хрусты появляются вследствие неправильной работы вилок. Соответственно синхронизаторы недовключают передачу.

мехатроник шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Мехатроник ДСГ6 02Е. Сверху видна плата (блок управления)

Трансмиссия переходит в аварийный режим, поскольку датчики определяют неправильную работу мехатроника.

Вибрации возникают из-за неправильной работы сцепления, вызванной, в свою очередь, неправильной работой мехатроника. Тем самым, вместе с мехатроником начинает выходить из строя и сцепление.

На борту мехатроника находится электронный блок управления (плата мехатроника 02Е) и электромагнитные клапаны (гидравлическая часть мехатроника).

Гораздо реже, чем гидравлическая часть, выходит из строя плата мехатроника. Неисправность платы дает о себе знать электронными ошибками. В совсем редких случаях плата  выходит из строя, но ошибки не появляются. Тут уже определить неисправность можно методом исключения, проверив работоспособность гидравлической части мехатроника, сцепления и механической части (дифференциала, валов и шестерней) и опираясь на симптоматику.

Средний ресурс платы ДСГ6 в условиях пробок мегаполисов – от 150-200 тыс. км. пробега.

Плата DQ250   при неисправности меняется на новую, или б/у. Ремонт платы не применяется.

мехатроник АКПП DSG6 02E DQ250

Гидравлическая часть мехатроника ДСГ6 02Е

В случае замены платы, новая плата прошивается по ВИН-номеру автомобиля. Также если есть возможность, программное обеспечение «сливается» со старой платы и «заливается» в новую. Сложностей с подбором платы нет. Есть сложности с оборудованием, позволяющим платы прошивать.

Ресурс гидравлической части мехатроника оказывается меньше ресурса платы. Это является как следствием естественного износа самого мехатроника, так и износа дифференциала, о чем было сказано выше.

  1. Сцепление.

Симптомы неисправности сцепления:

  • вибрации при трогании;
  • толчки 1-2 передач;
  • пробуксовки.

Данные симптомы чаще происходят на непрогретой трансмиссии. Мехатроник же наоборот, больше проявляет свои неисправности на прогретой коробке.

сцепление шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Сцепление ДСГ6 02Е

Средний ресурс сцепления ДСГ6 в условиях пробок мегаполисов – от 120 тыс. км. пробега. Опять же многое зависит от эксплуатации.

Варианты решения: купить новое сцепление, купить восстановленное сцепление, купить б/у сцепление. Сейчас оптимальным решением по соотношению цена/качество является восстановленное сцепление. Ресурс и гарантия на восстановленное сцепление – одинаковые. Например, в нашем техцентре гарантия будет 1 год без ограничения по пробегу. Поэтому особого смысла покупать новое сцепление 02Е нет.

Как и на всех роботизированных АКПП, мехатроник работает в паре со сцеплением. Поэтому неисправность одного узла автоматически приводит к выходу из строя другого узла. Командой от мехатроника давление масла подается на сцепление и оно выжимается, передавая крутящий момент на первичный вал. Вал же передает момент на дифференциал и, соответственно, на приводы.

  1. Валы и шестерни механической части DSG6.

Можно отметить  сравнительно редкий механический износ при условии, что не забита трубка подачи масла. Средний ресурс – от 200 тыс. км. пробега. Обычно валы выходят из строя из-за масляного голодания.

валы шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Валы и шестерни ДСГ6 02Е

Диагностика DSG6/02E/DQ250.

На роботизированных трансмиссиях используется большое количество электроники. Поэтому если известна симптоматика и коды ошибок, опытный мастер сразу может определить источник неисправности.

Для определения износа сцепления можно сделать механическую диагностику, взяв пробу масла на предмет гари.

Износ дифференциала определяется по наличию стружки после демонтажа крышки корпуса ДСГ6.

Результаты первичной диагностики DQ250 будут следующие:

  • неисправна АКПП: да/нет;
  • неисправен мехатроник: да/нет;
  • неисправна плата мехатроника: да/нет;
  • неисправно сцепление: да/нет;
  • неисправна механическая часть: да/нет.

Если в трансмиссии присутствует стружка и коробка работает с пинками/рывками, то АКПП будет разбираться полностью как минимум для ремонта мехатроника и механической части. При разборе заодно будет смотреться и сцепление. Если сцепление в хорошем состоянии, то и менять его незачем.

поддон шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Поддон ДСГ6 02Е

Ремонт DSG6/02E/DQ250.

Особых сложностей с монтажом/демонтажом данной коробки нет. По сложности сравнимо с обычной механикой. Хороший слесарь снимет ДСГ6 за полчаса.

Сроки ремонта ДСГ зависят от объема предстоящих работ. Мехатроник ремонтируется за 1-2 дня. Сцепление также можно заменить за те же 1-2 дня. Капитальный ремонт робота 02Е по срокам составляет около трех дней. Дефицита запчастей не наблюдается.

На ремонт такой трансмиссии предоставляется гарантия 1 год без ограничения по пробегу.

Мехатроник снимается отдельно без снятия самой коробки.

 

Эвакуатор.

При наличии легких незначительных пинков/рывков недалеко до сервиса добраться своим ходом можно.

Если трансмиссия перешла в аварийный режим, то тут кроме эвакуатора особых вариантов и нет.

При пробуксовках неисправного сцепления, или когда имеются хрусты/шумы, то лучше не рисковать и сразу вызвать эвакуатор. Каждая пробуксовка сопровождается толчком, соответственно огромная нагрузка передается на дифференциал.

корпус шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Стоит ли покупать б/у АКПП DSG6?

DSG6 нужно подбирать по буквенному обозначению на корпусе (например, POU), либо в специальной программе подбора по VIN-номеру.

Б/у 02Е нужно стараться искать с минимальным пробегом. Конкретный экземпляр можно проверить по состоянию слитого масла (открутив сливную пробку), если это позволит сделать продавец коробки. Если масло чистое, можете на свой страх и риск купить данную АКПП. Но опять же будет неизвестно, в каком состоянии мехатроник, сцепление и дифференциал. В противном случае, можно купить АКПП 02Е и в самое ближайшее время «попасть» на ремонт данных компонентов. Опять же б/у DSG6 довольно дорогая – около 80 тыс. руб. только за коробку.

После приобретения б/у DQ250потребуется еще и прошивать блок управления, либо устанавливать программное обеспечение со старого блока. Не забываем про расходы на снятие/установку, масло и фильтры.

фильтр картридж шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Фильтр-картридж ДСГ6 02Е

Обслуживание DSG6.

Замену масла в DSG6 лучше производить:

  • первая замена на 60 тыс. км. пробега;
  • вторая замена на 120 тыс. км. пробега;
  • последующие замены каждые 40 тыс. км. пробега;

При замене масла меняется фильтр-картридж и сливается 6 литров самого масла. Полный заправочный объем 02Е составляет порядка 9 литров.

Также в самой коробке есть внутренний фильтр, но меняется он лишь в случае переборки всей АКПП (замене сцепления, и/или ремонте механической части).

При замене сцепления также желательно заменить теплообменник (в нем скапливается стружка и продукты износа сцепления), расположенный на корпусе трансмиссии. Теплообменник в профилактических целях лучше менять каждые 150 тыс. км. пробега.

Также можно убрать теплообменник и поставить переходную пластину с выводами на дополнительный радиатор (приобретается отдельно). Также есть составная пластина, чтобы сохранить и теплообменник, и поставить дополнительный радиатор. Такой теплообменник (наша уникальная разработка), в отличие от штатного, можно снимать и чистить от продуктов износа.

Следите за охлаждением. Коробка охлаждается потоком встречного воздуха, проходящего через радиаторы и поступающего в моторный отсек. На DSG6 стоит лишь теплообменник, служащий для подогрева трансмиссии в зимнее время. Когда радиаторы (ДВС и кондиционера) забиты, поток воздуха через них затруднен, и в лучшем случае охлаждаются лишь сами радиаторы. В пробках мегаполисов потока воздуха вообще нет никакого. Поэтому одним из факторов, приводящих к поломках трансмиссий ДСГ, является перегрев, вызванный недостаточным охлаждением из-за забитых радиаторов. Трансмиссия перегревается, перегревается мехатроник, начинают заклинивать клапаны, затем выходит из строя и сцепление. За один летний сезон в таких условиях можно полностью сгубить коробку. Поэтому весной лучше приехать в профильный сервис на первичную диагностику АКПП, чтобы не только оценить работоспособность коробки, но и посмотреть состояние радиаторов и дать общую оценку возможности перегрева ДСГ6.

фильтр шкода Октавия АКПП DSG6 02E DQ250

Внутренний фильтр ДСГ6 02Е

Проверка DSG6 при покупке б/у автомобиля.

Следует сделать тест-драйв во всех режимах работы трансмиссии (на горячую, на холодную, в режиме пробки) и обратить внимание на симптомы: вибрации при старте, рывки, посторонние шумы.

Желательно заехать в сервис и сделать первичную диагностику АКПП: прочитать ошибки, посмотреть состояние радиаторов, взять пробу масла.

Если все окажется в порядке и машина будет приобретена, тогда новому владельцу следует заменить масло и фильтры. В дальнейшем при возникновении малейших нареканий по работе ДСГ лучше незамедлительно обращаться в профильный сервис по ремонту таких трансмиссий.

Также периодически следует проводить адаптацию сцепления 02Е. Примерный регламент для данной процедуры – каждые 60 тыс. км. пробега. Но нужно учитывать, что при серьезном износе сцепления адаптацию трансмиссия может не пройти. В этом случае придется менять сцепление. Чтобы определить, поможет ли процедура адаптации, или уже требуется замена сцепления, потребуется проведение диагностики коробки.

Если остались вопросы – пишите комментарии под данной статьей, либо звоните напрямую нашему мастеру. Телефон указан в разделе «Контакты». Также через любой мессенджер можно отправить мастеру фотографии запчастей, кодов ошибок и т.п., либо также позвонить и проконсультироваться по любому вопросу.

Ремонт АКПП в Москве

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *