Ремонт АКПП 7DCT450 Haval F7 2022г. Что сломалось на пробеге 120 тыс. км. в такси без замен масла?
На обзоре 7-ступенчатый робот 7DCT450 с автомобиля Haval F7 2022 года и пробегом в 120 тысяч километров.
Общие обзоры этого робота уже есть на нашем сайте: тут и тут.
Как всегда, рассмотрим результаты диагностики, дефектовки и ремонта.
Результаты диагностики.
Периодически не включалась задняя передача и четный ряд скоростей, особенно вторая — включалась с дрожью.
Масло было темное.
состояние масла
Поскольку у данной трансмиссии есть «болячка» по механической части, это все было оговорено с клиентом, и мы решили снять трансмиссию, полностью ее разобрать, включая механическую часть.
Удивительно, но ошибок по трансмиссии не было. Давление в норме.
Поскольку были механические отказы движения в реверс и дефект при включении на вторую передачу, за что отвечает пакет К2, было решено ее вскрывать. У 7DCT450 есть механические недостатки, соответственно вскрывать ее надо полностью.
Результаты дефектовки.
Основное, что было обнаружено, выход из строя вилки. Ее погрызло, и продавило пластиковый упор. Если так оставить, появятся хрусты при включении, либо полный отказ включения передач. Это, как раз, их уязвимое место по вилкам.
вилка
По механической части, касаемо самих валов. Они «живые», ничего меняться не будет.
По сцеплению. Надо его восстанавливать и дальше смотреть как оно будет работать.
разобранное сцепление
Ну и основной дефект в данном примере сидит в гидравлической части.
гидроблок
гидроплита
Соленоиды будем прокатывать на стенде. Особый акцент на соленоидах, которые отвечают за переключение сцепления. Частенько они выходят из строя, и трансмиссия потеряет какой-либо из рядов: четный либо нечетный.
соленоиды
Дифференциал в порядке.
дифференциал
По электронной части. Электронный блок управления прикреплен к поддону. В данном случае пока его менять не будем, поскольку адаптациями его еще не замучили. Клиент предупрежден, что в случае, если потребуется надо будет менять и ЭБУ, но сейчас пока займемся механической частью, дальше будем смотреть.
электронный блок управления
Модуль датчиков в порядке. По нему ошибок не было, и по параметрам все в норме.
модуль датчиков
По корпусу вопросов нет. По посадочным местам подшипников пока не встречалось, чтобы что-то ломалось. Печатная плата и проводка — надо проводить диагностику, по ним бывают вопросы.
корпус
Магнитный отметчик как на DSG. По ним еще нет сбоев.
магнитный отметчик
Какие предпосылки к текущей поломке? В моменте мехатроник начал давать неправильные параметры, некорректно работать. Поэтому сцепление начало проскальзывать и вибрировать. Из-за этого его лучше обновить, чтобы убрать поврежденный элемент.
сальник крышки сцепления
По мехатронику, опять же, надо прокатывать соленоиды и смотреть, какие из них вышли из строя и их менять.
Лучше сразу в сервис обратиться при первых симптомах, чтобы не сгубить сцепление. И всегда, как только появляется какая-то симптоматика по АКПП, лучше ехать и устранять ее. Иначе ремонт будет дороже.
Здесь все еще с завода, «родное», следов предыдущего ремонта нет.
печатная плата
Замена масла в АКПП Хавал Ф7.
Фильтры под замену: внутренний и фильтр-картридж.
внутренний фильтр
Имеется два вида внутренних фильтров. Там, где есть система подкачки (система старт-стоп), у него есть два дополнительных «носика» в насос.
насос
В данном случае этой системы нет, соответственно, здесь фильтр с одним забором. Но это внутренний фильтр, он меняется только при переборке коробки.
Наружный фильтр-картридж находится на теплообменнике. Меняется снизу, возле передней крышки.
фильтр-картридж
Охлаждение АКПП реализовано через теплообменник. Этого охлаждения для обычной городской езды достаточно. Нареканий на систему охлаждения нет.
теплообменник
Регламент замены трансмиссионной жидкости — каждые 40 тысяч километров пробега. Подбираем масло для роботов с двойным мокрым сцеплением.
Имеется два способа выставления уровня масла. На 7DCT450 они отличаются между собой. Допустим на Haval F7X есть канал под щуп. Сам щуп надо приобретать отдельно. Второй вариант — уровневая пробка, которая находится возле дифференциала.
крышка мехатроника
На этой машине трансмиссионная жидкость за пробег 120 тысяч не менялась ни разу. Клиент сам подтвердил, что она не менялась.
Ремонт АКПП 7DCT450.
По ремонту запчасти на сцепление и гидравлику все есть. Дефицитные позиции имеются – это вилки. Они, в данный момент, пока только Б/У. Новых в продаже нет. Это все с разбора. Наиболее уязвимее место, а новые з/ч на рынке не представлены.
По сцеплению все расходники имеются. Мехатроник либо в сборе новый, либо новые соленоиды. Но они якобы новые, но там уже по практике непонятно, новые они или нет. Упаковка не говорит о том, что он новый.
маховик
По подшипникам здесь слабых мест нет, как на китайских вариаторах. Пока мы такие поломки не встречали.
В целом, что можно про этот коробку сказать в плане надежности. По Москве, по пробкам, средний пробег до ремонта — около 100 тысяч км. И уже могут приезжать. Причем с разными неисправностями: и по вилкам, и по гидравлике, и по сцеплению. Только по механической части, синхронизаторам, валам, шестерням все более-менее пока.
валы
Средние сроки и ремонта при свободном цехе – за 3-4 дня можно спокойно уложиться. Гарантия на ремонт для такси – 6 месяцев без ограничения пробега. Для частного клиента – 1 год без ограничения по пробегу. Ну, опять же, при согласовании основной сметы, при выполнении всех рекомендаций.
трубка подачи масла на валы
Стоимость ремонта 7DCT450 в сравнении с семиступенчатыми роботами DSG и Powershift плюс-минус одинаковая, может чуть дороже. Из-за вилок. Они, так скажем, дефицитная позиция.
Если остались вопросы – пишите комментарии под данной статьей, а лучше звоните напрямую нашему мастеру по телефону 8 (495) 152-59-99.